移动图书馆二维码
您当前的位置: 首页 >> 业界资讯
 

当传统图书馆遇上“互联网+”

作者:    发布:2016-05-26 09:25:22    阅读:0    责任编辑:胡亮

伴随着“互联网+”时代的到来,传统图书馆也难以继续独善其身,逐渐融入到数字化浪潮中。

  传统图书馆面临数字化冲击

  “电子化的阅读趋势势不可挡,尤其是近几年电子终端的发展大大方便了人们利用碎片时间获取信息。”西北工业大学图书馆馆长李铁虎说道。

  陕西省图书馆馆长马民玉也表示,互联网深刻地改变了人类社会的各个方面,也对文献信息的服务方式产生了深刻的影响。网络阅读、移动阅读的普及,造成部分到馆读者流失,传统意义上图书馆的作用和地位逐渐被削弱。

  据了解,陕西省图书馆外购数字资源的浏览和下载量从2009年的56万篇(册)次,发展到了2014年的370.2254万篇(册)次,六年时间了增长了近6倍。与此同时,纸质图书外借书刊由2011年的157.3556万册发展到2014年的185万册,增长速度缓慢。

  目前,省图向社会各界免费提供的数字资源总量已经超过80TB,包括外购商业数据库近30个、自建陕西特色数据库10多个。其中电子图书100多万册、数字化期刊6000多种、视频节目1万多种。这些丰富的数字化资源,广大读者除了在省图的电子阅览室内使用,还可以借助互联网凭读者证的卡号和密码登录省图网站,享受24小时不间断的浏览和下载服务。同时,全省的市、县(区)公共图书馆及其读者,都可以在馆内的电子阅览室共享这些海量的数字化资源。

  在充分利用现代技术手段,使数字化阅读的快捷和便利的同时,传统图书馆也面临着前所未有的冲击。

  数字图书馆发展迅猛

  为顺应数字化图书馆发展的大趋势,陕西省图书馆主动地从一个以纸质为主的传统图书馆,初步实现了纸质文献与数字资源并重的复合型图书馆的服务模式的转变。比如,随着智能手机和WIFI的普及,通过扫描二维码下载图书的方式受到读者的追捧,移动图书馆的服务带动了电子图书利用率。

  今年4·23世界读书日活动期间,省图开展了一次超星移动图书馆体验活动,10天内移动图书馆注册人数达1450人,平均每天注册145人;歌德电子书下载次数4147次,平均每天下载414次。比平时增长了3倍以上。

  馆长马民玉认为,“重视数字阅读,利用便利的网络技术条件,提供随时、随地、随身的文献信息服务,将会为图书馆的发展开拓新的天地。”

  近年来,省图一直通过与本省公共图书馆数字资源的共享,带动全省公共图书馆服务能力的提高。可以说,互联网拓宽了省图书馆文献信息服务的时间和空间,提高了省图文献信息服务的能力和效率。

  马民玉说:“按照建立数字资源文献保障体系、实现全省公共图书馆数字资源共建共享的长期规划目标,以满足读者文献需求的多样化,不断提高数字资源的利用率为具体工作任务,省图已经形成了面向全省公共图书馆的读者群,能够在馆内和全省公共图书馆的服务联盟虚拟专网内利用,并且可以通过互联网提供免费远程访问的数字化文献资源服务格局。”

  面对数字图书馆的巨大冲击,各高校图书馆也不甘落后,开始发展自己的数字图书馆,并实现多校间的信息资源共享。今年,西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学决定于7月暑期开展三校本科生联合培养的相关工作,其中,对图书馆信息资源的共享做出明确回应:三校图书馆在馆藏建设方面各有特色,资源共享很有必要,也很有价值。对于印刷型资源,目前三校间除利用省高校图工委的馆际互借系统进行共享外,还将推出三校图书馆通用卡,三校的所有师生持此卡可在其他两所高校图书馆享受该校师生的所有待遇。而网络信息资源则由于知识产权问题,无法完全做到互联互通,但可以通过建立统一检索平台,采用文献传递的方式实现三校间网络信息资源的共享,还可采用其他国际上先进且行之有效的技术方法实现三校间信息资源的共知共享。

  数字图书馆与传统图书馆需要优势互补

  入门可读书,开卷即有益,传统图书馆的好处显而易见且无可替代。纸质阅读具有不可取代的真实感、厚重感、拥有感,有一种无法言传的“书香”,适合细读、品读、精读。与此相反,数字图书馆的优势则在于数量无边界,时地无限制。数字图书馆的开通,使读者能轻而易举地把一座巨大的图书馆搬回家,通过登录数字图书馆,随心所欲地进行阅读,为现代人的阅读提供了极大的便利。

  “传统图书馆的重要责任之一是文化传承,这甚至比内容更有价值,虽然日益面临挑战,但是不会被取代。”谈及未来的发展前景,李铁虎说道,“比如被人们津津乐道的哈佛大学图书馆,24小时灯火通明,这种浓厚的文化氛围已经成为一种‘时尚’。传统图书馆必须在保持原有的服务模式下,挖掘新的服务方式,拓展服务内容。”

  显然,在当下传统图书馆和数字图书馆不是水火不容,更不是非此即彼,二者满足了不同层面、不同类型的读者需求,形成优势互补。可以说,数字图书馆是传统图书馆的发展,是以传统图书馆为基础,仍是传统图书馆的组成部分。两者构成因素、特征、功能、作用不完全相同,从而形成两个不同的体系,各有相对的独立性,各有自身的脆弱性和局限性。同时,两者又具有不可分割的联系性。所以,数字图书馆和传统图书馆两者不是相互排斥,而是共存互补,相互结合为一个有机的混合体,这不仅是自身发展的需要,还符合社会发展与需要。二者融合发展,用科技手段缩小阅读的“贫富鸿沟”,加快全民阅读的普及。

上一篇:图书馆开进博物馆 下一篇:“图书馆+”模式兴起电子阅读正当时
 
学院地址:岳阳职业技术学院图书馆   邮编:414000   联系电话:0730-8677363   版权所有:岳阳职业技术学院图书馆  备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054