移动图书馆二维码
您当前的位置: 首页 >> 业界资讯
 

“图书馆+”模式兴起电子阅读正当时

作者:    发布:2016-05-30 08:33:21    阅读:0    责任编辑:胡亮

随着手机、iPad、电子阅读器等电子设备的普及和流行,电子阅读越来越受到年轻读者的青睐,越来越多冰城市民选择通过电子下载,轻松快捷地阅读到自己喜欢的书籍。日前,记者走访黑龙江省哈尔滨市图书馆,发现“图书馆+”模式已经兴起,“电子书”阅读正当时。

  “图书馆+”模式兴起扫一扫就能读正版书

  走进哈尔滨市图书馆的大厅,两台电子阅读机前总是排着不少等候的读者,黑龙江省图书馆24小时自助借阅室里的几台电子书借阅机也同样受到读者的欢迎。

  只需要对着借阅机屏幕上方的二维码一扫,屏幕上立刻弹出一个手机应用程序下载提示,根据提示安装,完成后再次对着电子书借阅机上的图书二维码扫一扫,图书便可以轻松下载到手机中,不用识别证件,无需输入密码,更不必交纳借书押金,触控屏幕,简单三步就能把想看的书籍带走。

  32岁的李阳是电子书借阅机的忠实拥趸,李阳表示,每周,他都会到哈尔滨市图书馆的电子书借阅机上去下载五六本喜欢的书,“平时坐车的时候或午休的时候都会读上一会儿,非常方便,而且在这种电子书借阅机上下载的书籍都是正版的,有些阅读起来的界面和纸质书基本上没什么差别,错别字也非常少,不像自己在网上找的那种资源,错别字多,读起来特别不舒服。”

  记者从哈尔滨市图书馆了解到,20158月,哈尔滨市图书馆的歌德电子书借阅机正式投入使用,颇受喜欢电子阅读的年轻读者的追捧,8月份的下载使用量就达到了29586次,运行8个月以来,总下载量达到了60541次,“图书馆+”模式的悄然兴起,为更多喜欢电子阅读的读者提供了方便,也让越来越多的冰城读者开始选择电子阅读方式。

  读者在图书馆扫描下载电子书。

  数字图书馆渐流行“读秀”、“知网”最受欢迎

  网络的逐渐兴起使得文字在纸张之外又多了一个载体,省、市图书馆数字图书馆的开通,极大地方便了读者通过网络阅读和下载所需的书籍、资料及视频等资源。

  “自从得知黑龙江省图书馆和哈尔滨市图书馆有数字图书馆后,基本上我都是通过数字图书馆找想要的资料了,既不受图书馆开馆和闭馆时间上的限制,寻找电子资源又非常方便,而且很多都可以在线阅读和观看,特别适合我们,尤其是还能在数字图书馆里查阅到中国知网上的内容,这对于我们这些经常要写论文的学生来说,真是太方便了!”正在哈尔滨市某高校就读的陈晨表示,近一年多,自己几乎都是通过哈尔滨市图书馆的数字图书馆查阅书籍和资料。

  在哈尔滨市图书馆的数字图书馆上,“读秀搜索引擎”、“中国知网(CNKI)数据库资源”以及“雅乐”视频模块都非常受读者的欢迎,近三年中,数字图书馆的访问下载量也有着飞跃的增长,2013年下载量29542次,2014年达到了72433次,2015年则飞跃性地达到了133888次。其中,“读秀”的海量中文书籍资源和“知网”上的大量论文资料最受读者的喜爱,让大量读者可以随意查阅到想要的图书、期刊报纸、学位论文及会议论文等内容。根据数据显示,2015年,读秀下载量达到15655次,中国知网(CNKI)下载量则达到了27.4万次。年轻读者青睐电子书省钱方便还很流行

  相较于传统的纸质阅读,年轻人则更加青睐阅读电子书,无论是数字图书馆还是电子借阅机的应用者,80%以上都是年轻读者。

  从小就十分喜爱阅读的王洋就是一位电子书的忠实粉丝。起初,王洋很喜欢读纸质的书籍,然而,当电子书开始流行后,王洋毅然放弃了书本阅读,成了电子书的“铁粉”。“自从有了电子书,我都是直接下载阅读,再也没买过一本纸质的书。电子书阅读起来方便快捷,再也不用像以前那样,天天背着本厚厚的书了,既沉又不方便,而且这种电子书都是免费的,相比买书回来读,还省钱。”王洋说,家里的书柜已经两年多没有添置新的书籍了,倒是自己的手机里,存了上百本电子书。

  正在哈尔滨市某大学就读的王鹏也表示,电子阅读已经成了他生活中不可缺少的内容。“现在读电子书多流行啊,既方便又快捷,只要你有一部手机,或者iPad,就可以随时随地读书了,而且为了方便看电子书,我还特意买了个kindle阅读器,现在每天熄灯前我都会在床上看一个小时的电子书,电子阅读已经和我的生活分不开了。”王鹏说。

上一篇:当传统图书馆遇上“互联网+” 下一篇:数字图书馆推广工程成效显著
 
学院地址:岳阳职业技术学院图书馆   邮编:414000   联系电话:0730-8677363   版权所有:岳阳职业技术学院图书馆  备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054