移动图书馆二维码
您当前的位置: 首页 >> 业界资讯
 

基础教育数字图书馆暨阅读服务平台

作者:    发布:2014-12-04 08:47:07    阅读:0    责任编辑:胡亮

11月8日,由教育部主管的中国教育装备行业协会主办的第62届中国教育装备展示会在四川成都隆重开幕。在本次展会上,“全国基础教育数字图书馆暨公共阅读服务平台” 盛大亮相。该平台由中国教育装备行业协会和中国新闻出版研究院于2011年联合启动,由国内数字出版领军企业中文在线承接,将数字出版行业的先进成果和成功经验广泛应用于教育领域数字图书馆建设。

“全国基础教育数字图书馆暨公共阅读服务平台”是教育行业与新闻出版行业在教育装备领域首次联手共建的全国性重点工程。该平台结合全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题《我国中小学数字图书馆有效应用和推广模式研究》与“书香江苏”、“书香浙江”的成功实施经验,于2011年在全国启动。计划2011~2012年,启动首批6~8个省、市示范基地,覆盖5~10万个中小学校、5千万中小学师生,2013年第二批8~12个省、市示范基地启动,2014年全国普及,覆盖20~40万个中小学,服务全国中小学师生实名用户。 在本次展会期间,符合条件的与会单位可现场申请成为《全国基础教育数字图书馆暨公共阅读服务平台》2011年度省、市示范基地或合作伙伴,并可申请加入全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题《中国教育技术装备发展史研究》之分课题《图书馆建设与应用沿革》的研发工作。

充分利用教育信息化激发阅读兴趣、培养阅读习惯、提升阅读能力,已成为教育界的共识。中文在线与国内400余家出版机构、2000余名知名作家和10万余名作者正式签约授权,为“全国基础教育数字图书馆暨公共阅读服务平台”提供海量启蒙读物、经典名著、人文科普、励志人物传记等书库内容,并且可以通过互联网实时更新。更在国内创新性地率先推出可控、绿色、健康的分级阅读模式,采用互联网身份识别的阅读分级系统,对阅读书籍进行全面分级,有效保障了青少年只能接触到适合自己阅读的书籍。

{page}

分级阅读是一种世界性的阅读趋势,在我国分级阅读概念的提出与实践还刚刚起步,在中国数字出版领域,目前仅有的模式也局限于分众阅读或分类阅读。但青少年和儿童真正需要的是分级阅读——什么年龄读什么书。中文在线“全国基础教育数字图书馆暨公共阅读服务平台”根据不同年龄段青少年的身心特征、认知特征、社会化特征,为0-18岁的少年儿童提供有针对性的分级阅读内容,让孩子感兴趣、读得懂、有收获,从而提高阅读鉴赏能力,养成热爱阅读的习惯,使阅读成为他们接受终身教育的最好形式。

{page}

“全国基础教育数字图书馆暨公共阅读服务平台”目前已经覆盖全国30,000所学校和3,000多家企事业单位。其中,“书香江苏”是该平台最成功的案例之一。截至目前,已有 1.5亿人次访问,开通了52万余个书房,有5,661个单位,举办了577次读书活动。今年由江苏省委宣传部、江苏省教育厅等主办,在“书香江苏”平台上发起的“学党史,唱赞歌,树美德”纪念中国共产党成立90周年专题教育活动,参加人数达127万余人,上传作品13万余篇。“书香江苏”已成为江苏省教育公共阅读服务平台,在第四届中国数字出版博览会上,江苏省电化教育馆荣获新锐品牌奖。

{page}

中国教育学会副会长朱永新曾说过:“一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。”巴西著名学者弗莱雷也曾说过:“没有了对话,就没有了交流,没有了交流,也就没有真正的教育。” 全国基础教育数字图书馆暨公共阅读服务平台打破了传统图书馆纸质书籍的制约,解决了传统数字图书馆产品使用率偏低的问题,使青少年可以利用上课之余的碎片时间,通过电脑、阅读器、Pad等方式随时随地进行阅读与交流。孩子的一生因阅读而改变,中文在线将继续致力于将数字出版的先进技术应用于中国基础教育建设,让阅读成为一种快乐!

上一篇:高校图书馆免费开放首日调查 市民叫好校... 下一篇:百度阅读器开始内测 主打数字图书馆
 
学院地址:岳阳职业技术学院图书馆   邮编:414000   联系电话:0730-8677363   版权所有:岳阳职业技术学院图书馆  备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054