移动图书馆二维码
您当前的位置: 首页 >> 业界资讯
 

加强数字图书馆知识产权保护势在必行

作者:    发布:2015-10-19 10:40:43    阅读:0    责任编辑:胡亮

数字图书馆的知识产权问题主要是针对著作权问题而言,即是指著作权人对其社会科学自然科学等作品享有署名、发表、使用、出版以及许可他人使用和获得报酬等项权利。我国的数字图书馆建设项目取得较大进展,知识产权的保护都被列为重要的开发与建设原则。但在数字图书馆发展的过程中主要有如下问题。

两大知识产权保护问题制约数字图书馆建设

一方面,是信息资源数字化与复制权问题。资源的数字化处理是数字图书馆资源建设的首要工作是构建数字图书馆的物质基础。传统图书馆合法地取得图书复本并向读者提供借阅,不会存在侵犯知识产权的问题。但随着数字图书馆的建设和数字技术的应用,图书馆面临着“合理使用”作品复制等著作权保护的问题。

另一方面,是信息资源网络传播与传播权问题。数字化文献的网络传播是数字图书馆服务的重要手段在快捷便利的网络环境中,这种传递将日益成为版权作品发行的重要形式。无论是发行还是公共传播,作品的网络传播都是著作权人的专有权,图书馆的数字化作品无偿提供给读者需要得到许可,并支付相关费用。

加强数字图书馆知识产权保护要从立法抓起

加强对我国数字图书馆知识产权的保护,首先要加强立法和普法,在立法中确认图书馆的社会服务公益性,传承人类文明的法律地位,并适用于数字时代,从而为数字图书馆的合理使用与法定许可奠定法律依据。并尽量细化一些敏感问题,以提高可操作性,使图书馆工作有法可依。图书馆界应及早建立熟悉图书馆业务知识,网络知识,法律知识及国际公约条例知识的理论研究队伍。

数字图书馆在数字化作品复制过程中,由于网络的开放性和数字化作品自身的特点,使得侵权行为时有发生。在现有条件下,对数字图书馆可以采取以下措施保护信息资源著作权。

一是数字水印技术。数字水印技术是指用信号处理的方法在数字化的多媒体数据中嵌入隐蔽的标记,这种标记通常是不可见的,只有通过专用的检测器或阅读器才能提取。它利用数据隐藏原理使版权标志不可见或不可听,既不损害原作品,又达到了版权保护的目的。二是防火墙技术。防火墙是位于计算机和它所连接的网络之间的软件。使用防火墙是保障网络安全的第一步,选择一款合适的防火墙,是保护信息安全不可或缺的一道屏障。三是密码技术。数字图书馆的信息安全一般有系统安全和数据安全两方面的内容,系统安全一般采用防火墙技术,而信息安全则要采用密码技术。密码技术应该能将信息加密,使非法用户不能阅读,信息即使被窃取也不能解读。

总之,技术永远是向前发展的,新的技术不断地更新着旧的技术,再深奥的技术屏障也总有一天可以被破解。只有通过强有力的法律保护,加强行业自律,尽快制定图书馆法等对数字图书馆中遇到的一系列问题进行有效的规制,才能保证数字图书馆建设与知识产权保护协调发展。

上一篇:弘扬先进文化 建设书香中国——2014年中... 下一篇:图书馆开进博物馆
 
学院地址:岳阳职业技术学院图书馆   邮编:414000   联系电话:0730-8677363   版权所有:岳阳职业技术学院图书馆  备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054