移动图书馆二维码
您当前的位置: 首页 >> 馆内动态
 

读秀学术搜索

作者:    发布:2016-05-30 08:25:01    阅读:0    责任编辑:胡亮

 

 

 

读秀学术搜索

 

 

 

 

...

1.      读秀学术搜索简介

读秀学术搜索是由海量全文数据及元数据组成的超大型数据库,以海量中文图书和全文资料为基础

,为用户提供深入内容的章节和全文检索,期刊元数据打破空间限制的获取方式,为用户提供最全面的期刊文章。

通过读秀学术搜素,读者能一站式搜索馆藏纸质图书、电子图书、随书光盘等学术资源,

几乎囊括了本单位文献服务机构内的所有信息源。不论是学习、研究、写论文、做课题、

拓展阅读,读秀都能为读者提供最全面、准确的学术资料。

 

2.      如何访问读秀

   在地址栏内输入www.duxiu.com 进入系统登录页面

2.1         IP内用户登录

直接输入网址或在登录页直接点击下方的“ip自动登录”,即可直接进入读秀学术搜索首页。

 

2.2         IP外用户登录

IP外用户,分为机构用户、读秀卡用户、假期账号用户、实名认证用户,

不同的用户类型请在相应的版块下填写正确有效信息,点击登录即可。

3.      如何使用读秀获得学术文献

3.1读秀知识频道

知识搜索是在图书资料的章节、内容中搜索包含有检索词内容的知识点,

为读者提供了突破原有一本本图书翻找知识点的新的搜索体验,更有利于资料的收集和查找。

如果您要查找有关“数字图书馆”的资料和文章,可以进行如下操作:

第一步:在读秀首页选择知识频道,输入“数字图书馆”点击搜索按钮,

进入搜索结果页面。在此建议输入多个检索词进行检索,以便快速准确的命中目标。

 

第二步:浏览搜索结果页面,选择需要的章节,点击标题链接进入阅读页面。

 

 

第三步:在阅读页面可对全文内容进行翻页、放大、缩小、文字提取、查看本页来源等操作。

点击“文字提取”按钮,出现选择框。

点击文字提取按钮,在阅读页面点击鼠标左键,将整页的文字转化为文本格式,

然后进行复制,粘贴引用。也可以使用文字摘录功能,按住鼠标左键,拖动鼠标,

选择摘录区域,对一段文字进行摘录。

 

 

点击“本页来源”按钮,查看该知识点内容的来源。

 

第四步:如果您需要把资源下载到本地使用,可以点击阅读页面的保存按钮

或检索结果页面的“PDF下载”按钮,进入下载页面,

在下载链接上点击鼠标右键,选择“目标另存为”对该章节进行下载:

 

3.2读秀图书频道

3.2.1 快速检索、高级检索和专业检索

快速检索使用方法:

选择图书频道,检索框下方提供有全部字段、书名、作者、主题词几个检索字段,

您可以根据需要选择检索字段,并在检索框内输入关键词。

完成之后点击“中文搜索”搜索中文图书,或点击“外文搜索”搜索外文图书。

 

高级检索使用方法:

点击图书频道首页检索框右侧的“高级搜索”链接进入图书高级搜索页面。

在这里提供了书名、作者、主题词、出版社、ISBN号、分类、年代多个检索项,

读者根据需要完成一个或多个检索项的填写,还可以对检索结果显示的条数进行选择

。完成之后点击“高级搜索”按钮即可。

 

专业检索使用方法:

点击图书频道首页检索框右侧的“专业搜索”链接进入图书专业搜索页面。按照检索框下方的说明使用即可。

 

3.2.2图书分类导航

读秀图书频道首页,在检索框后方设置有图书“分类导航”链接,

点击“分类导航”进入图书导航页面,可以看到按照中国图书馆图书分类法设置的分类。

 

点击一级分类或二级分类的链接,可以看到属于相应类别的图书,

及其子分类的链接。如点击一级分类“政治、法律”,则可浏览“政治、法律”类别的图书。

3.2.3获得图书

进入图书检索结果页面,可以看到页面采用三栏式设计,

中间一栏就是检索到的图书列表。可通过以下步骤的操作获取想要的图书:

第一步:在检索到的众多图书中进一步筛选图书。

您可以在搜索框中再次输入关键词,

点击搜索按钮后方的“在结果中搜索”进行二次检索,

也可以使用左侧的聚类按照图书类型、年代、学科、作者显示图书,

还可以在右侧选择将图书按照书名、作者、时间降序、

时间升序、访问量、收藏量、引用量、点评量、电子馆藏排序。

 

例如,要进一步查找2009年出版,属于经济类的图书,并且希望按照时间降序排列,

则点击年代下方的“2009”链接,学科下方的“经济”链接,

在排序菜单中选择“时间降序”,就可以得到如图所示符合条件的检索结果列表。

 

第二步,选择需要的图书。

如果在检索结果页面可以直接找到您想要的图书,则可以跳过第一步,

直接进行第二步。找到需要的图书,如《中国农村信息化发展报告:2009》,

点击图书封面或书名链接,进入图书详细信息页面。

 

第三步,查看图书详细信息。

在图书详细信息页面,可以看到图书详细信息——作者、出版社、出版日期、

ISBN号、主题词、分类号等。读秀还提供了图书的书名页、

版权页、前言页、目录页、正文部分页在线试读。

 

点击在线阅读中的“目录页”链接,就可以对目录页进行试读。

 

   同时读秀也支持多项关键词查找图书,如输入水文、分析:

 

 

第四步,获得图书。

读秀提供了馆藏纸书借阅、阅读电子全文、图书馆文献传递、

网上书店购买等多种渠道获取图书。另外,还提供了推荐图书馆购买功能。

 

点击“图书馆文献传递”按钮,进入图书馆文献咨询服务中心。

在这里填写想要获取的本书正文页码范围,并正确填写邮箱地址和验证码,

然后点击确认提交即可。登陆您的邮箱,就可以看到您申请的图书信息。

 

点击“本馆馆藏纸书”链接,进入文献服务机构馆藏书目查询系统,查看该本纸质图书的借阅情况。

 

3.3读秀更多频道

除上面介绍的图书频道、知识频道之外,读秀还拥有期刊、报纸、论文、文档、视频、课程课件等频道。

 

点击更多按钮,了解读秀更多频道。这些频道中都有丰富的资源,您可以在您感兴趣的频道中进行检索、获取。

 

几乎所有频道的检索结果页面都采用三栏显示,右侧一栏显示的就是其他频道的相关信息,

点击相关频道连接即可进入该频道的检索结果页面,避免反复输入关键词查找的繁琐过程。

实现了一站式检索,为读者提供全面的学术信息。

 

4.      读秀增值服务

4.1图书被引用情况报告

点击读秀首页“图书被引用情况报告”链接进入图书被引用情况索引页,

在此可以查看被引用最多的图书的出版年分布情况、被引用最多的图书的类别分布情况、

被引用最多的作者和被引用最多的图书。可作为图书和作者的影响度、权威性评价依据。

 

 

在图书的详细信息页面,显示有该本书的被引用指数、被引用次数以及部分引用图书列表,

可用于了解其被引情况,从而考察该著作的影响力和权威性。

 

 

4.2 图书收藏排名

    在图书频道检索首页下方设置有“收藏排名”,点击链接进入图书收藏排名页面。

在中文图书馆藏量排名是按照收藏单位的数量对图书进行排名。在此可查看图书被收藏排行榜,

分为纸本及电子排名、纸本图书排名和电子图书排名,同时允许按主题、学科查看被收藏情况。

 

4.3图书馆馆藏结构分析

在图书频道检索结果页面左侧,类型聚类后方设置有“本馆馆藏分析”的链接,点击链接进入本馆馆藏结构分析页面。

 

读秀会根据您搜索的主题,生成本单位的纸书、电子书占馆藏的比例,以及合并数量与读秀全文数量的比例,

并按类别和年代的结构分布情况形成数据表格和图形分析,从而可对本单位的主题馆藏结构进行评价,促进馆藏优化建设。

 

 

5.      如何解决使用过程中遇到的问题

如果您在使用中遇到什么问题,可以点击页面下方使用帮助,里面提供了一些常见问题的解决方法。

 

对于使用帮助无法解答的问题,您可以点击网上客服,获得在线解答。

在线客服的工作时间是周一至周五上午830~下午1700

客服离线时您可以在这里留言,并留下有效email地址,我们会尽快回复。

 

 

您还可以通过拨打客服电话010-51667449,或发送邮件到客服信箱:dx@duxiu.com联系我们。

同时,欢迎您将意见和建议发送到客服信箱,我们会根据您的需求不断改进。

6.      读者互动

1 )  读秀的博客地址:http://blog.sina.com.cn/duxiu2011,欢迎您参与交流应用心得

2 )  最快了解读秀新动向,请 @读秀学术搜索

3 )  好东西记得与你的同学、同事或朋友分享哦

上一篇:超星移动图书馆客户端使用说明 下一篇:2017年“书香校园”读书活动推荐书目(一)
 
学院地址:岳阳职业技术学院图书馆   邮编:414000   联系电话:0730-8677363   版权所有:岳阳职业技术学院图书馆  备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054