移动图书馆二维码
您当前的位置: 首页 >> 业界资讯
 

数字图书馆推广工程成效显著

作者:    发布:2016-05-30 08:36:23    阅读:0    责任编辑:胡亮

 数字图书馆的概念早已不再陌生。在手机上实时接收图书馆的书籍和讲座信息,盲人们走进专门的图书阅览室,珍贵馆藏图书通过手机送到“菜场书屋”……这些成果,均得益于文化部、财政部实施的“数字图书馆推广工程”。该工程于20115月正式启动,在国家图书馆数字化建设成果基础上,全国图书馆通力协作、共建共享,使海量的优秀数字资源惠及全民。5年来,数字图书馆推广工程已惠及全国3000余家图书馆,实名用户超过655万人,各服务系统年均点击量超过12亿次。

  国家图书馆牵头数字资源井喷增长

  1998年,我国开始出现数字图书馆建设热潮,截至2009年底,仅中央财政投入数字图书馆建设的经费就超过10亿元,初步形成了由国家级数字图书馆、行业性数字图书馆和各区域数字图书馆组成的服务网络。然而,各级各类数字图书馆存在着资源自成一体、缺乏统一规划与合作共享、标准不统一、系统不连通、信息孤岛普遍存在、数字图书馆提供服务和用户需求明显脱节等问题。国家图书馆副馆长魏大威告诉记者,面对数字图书馆的发展瓶颈,文化部、财政部决定依托国家图书馆早期的数字资源建设基础,正式启动“数字图书馆推广工程”。力图通过该项目推广数字图书馆建设成果,整体提升我国各级图书馆的服务能力和水平,推动公共文化服务体系建设,从而满足基层人民与特殊群体的文化需要。

  魏大威介绍,通过5年的建设,数字图书馆推广工程已覆盖全国40家省级图书馆、479家市级图书馆,服务辐射2900多个县级图书馆,全国各级图书馆资源日渐均衡、持续增长,在全国范围内形成了有效的数字资源保障体系。此外,以唯一标识符系统、统一用户管理系统为代表的数字图书馆业务平台投入使用后成效显著。“我们的实名用户不断增加,目前已超过655万人,用户分布在内地、港澳和部分海外地区,各服务系统年均点击总量超过12亿次。”他告诉记者。

  “软”“硬”结合推进特色资源共建共享

  推广工程实施以来,各地积极开展软硬件及网络标准化建设,各图书馆的网络设备、存储空间、服务器等基础硬件设施,都有了大幅提升。

  据魏大威介绍,推广工程重点打造“一库”(分布式公共文化资源库群)“一网”(以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网)“三平台”(优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台、国际文化交流平台)。“例如在虚拟网建设方面,截至目前,共完成54家省级、市级图书馆与国家图书馆虚拟网直接连通,34家图书馆的专网搭建,实现了国家图书馆为核心,各省级图书馆为区域中心节点,各市级图书馆为分节点,三级互联互通的网络架构。”他说。

  除“硬”件建设外,该工程在“软”件方面的主要工作是实现图书馆间的资源共建共享。据了解,国家图书馆联合省级、市级图书馆,共建了一批满足公众阅读需要、反应历史文化变迁、体现地域发展特色的优秀数字资源库。例如,2012年,推广工程整合多家图书馆资源,开展民国图书与地方志资源联建工作。贵州省图书馆有关负责人罗静告诉记者,过去,老旧的民国文献大多深藏于馆中,秘不示人。现在,将各省民国文献进行数字化并统一共享在推广工程的平台上,可以方便读者查阅,甚至下载这些文献。而正在开展的地方文献联建工作,将贵州省级、市级,甚至县级图书馆纳入其中,成为当地特色文化的第一手资料。此外,各馆开展的讲座、公开课也可以在推广平台上进行学习。“贵州省相对信息闭塞,数字图书馆推广工程对贵州的图书资源进行有效补充,受到了读者的广泛好评,我们也能够整合资源,为读者提供更好的服务。”她告诉记者。

  “国家图书馆通过数字图书馆网络向全国各级公共图书馆提供数字资源,目前共享资源总量已超过140TB。”魏大威说。

  特色惠民着眼于基层及特殊人群

  魏大威告诉记者,数字图书馆推广工程紧跟当下移动终端、全媒体覆盖等科技发展潮流,坚持惠民理念,积极推进数字资源传播。

  “让数字阅读,离读者只有1厘米。”取自谐音的“e厘米”掌上图书馆“菜场书屋”为上海虹口区内22家标准化菜场的进城务工人员安装了无线服务器,使外来务工人员及其子女可以直接通过手机等移动终端进行阅读。此外,山东省还建立了全国首个区域化盲人数字图书馆服务网站——“光明之家”盲人数字图书馆。图书馆负责人吕晓吾告诉记者,除开辟专门网站外,还通过在盲校、残联活动中心、社区、图书馆等设立盲人阅览室,并配备数字化设备,为盲人提供无障碍阅读。“截至2015年底,我们已经设立了59个盲人阅读室,读者达到1万多人次,特别是在盲校设立的阅览室,受到了盲人学生们的欢迎。”他说。

  “当下,大规模开放式在线课程(MOOC)作为新型网络学习平台,逐渐成为互联网时代公民教育的重要方式。推广工程充分发挥图书馆在文化传播上的优势,创立国图公开课,提供哲学、宗教、科学技术等16个大类的1000余场讲座,并提供大量延伸阅读资源。”魏大威告诉记者,依托国家图书馆丰富的馆藏资源,公开课以专题形式设置课程,推送多种形态的学习资料,还特别结合传统文化传承、“一带一路”战略和纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等社会热点开设课程,如“汉字与中华文化”“丝绸之路与丝路之绸”“天地同和 道法自然——论古琴的文化精神”和“中国的对日战争与日本的战后处理”。

  魏大威告诉记者,现今,“数字图书馆推广工程”已完成了“十二五”期间的既定目标。在未来,数字图书馆推广工程将把推进数字图书馆标准化建设,构建国家公共文化信息服务基础设施云,建设中华文化资源库,建设国家公共文化信息综合服务网络等作为工作重点。“除打通图书馆间的交流外,国家图书馆还将加强与博物馆、美术馆、档案馆等文化机构合作,丰富数字图书馆的资源类型与内容,拓展数字图书馆的服务范围与方式。”他说。(孟欣)

上一篇:“图书馆+”模式兴起电子阅读正当时 下一篇:让阅读成为一件很“酷”的事——丹麦图书馆有妙招
 
学院地址:岳阳职业技术学院图书馆   邮编:414000   联系电话:0730-8677363   版权所有:岳阳职业技术学院图书馆  备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054