移动图书馆二维码
您当前的位置: 首页 >> 业界资讯
 

让阅读成为一件很“酷”的事——丹麦图书馆有妙招

作者:    发布:2016-05-30 08:37:45    阅读:0    责任编辑:胡亮

 “对于图书馆来说,应该考虑如何让阅读成为一件很‘酷’的事情。”在国际儿童图书日来临之际,丹麦图书馆员莉斯贝特·韦斯特高对新华社记者说。

  42日是丹麦童话大师安徒生的诞辰日。1967年国际儿童读物联盟将这一天定为国际儿童图书日,以唤起人们对于读书的热爱以及对儿童图书的关注。

  在安徒生的家乡丹麦,政府与社区通力合作,为儿童和青少年打造良好的阅读环境,让孩子们可以在书的海洋里尽情畅游。

  为推动整个社会的读书风气,让更多的孩子爱上读书,丹麦的图书馆不遗余力,想了不少办法,做了大量工作。

  2015年,丹麦日德兰半岛一家社区图书馆组织了一场“阅读马拉松”活动,邀请当地20名十几岁的孩子到图书馆进行24小时不间断阅读,孩子们甚至可以在图书馆过夜。

  “‘阅读马拉松’很受孩子们欢迎,在图书馆过夜的创意很有意思,这也为我们提供了一种新的思路。”韦斯特高说。

  韦斯特高在丹麦首都哥本哈根市主图书馆工作,她还负责为哥本哈根市20家公共图书馆提供咨询建议,并组织策划读书活动等。

  走进这座哥本哈根最大的公共图书馆,可以看到一楼大厅一侧依次摆放三张桌子,上面按不同年龄段铺满了儿童读物。据韦斯特高介绍,这些读物很受小读者欢迎。为了加快图书流通,这些书的借阅期只有两周,是普通图书的一半。

  二楼的儿童借阅及阅览区专为儿童设计,不仅色彩鲜艳,还有供儿童休息及娱乐的设施。韦斯特高说,哥本哈根每一家公共图书馆都有类似这样针对儿童设计的阅览区。

  韦斯特高介绍说,她所在的图书馆成立了儿童读书俱乐部,孩子们放学后可以到图书馆与馆员讨论交流。

  哥本哈根市的图书馆每年在学校放暑假期间会组织读书竞赛活动,鼓励孩子利用假期多读书。图书馆还不定期邀请儿童图书作家到图书馆给孩子们举办讲座,教他们如何进行文学创作。

  面对各种诱惑,有什么好的办法,能够让孩子们喜欢上读书呢?韦斯特高认为,要为孩子找到读书的榜样,父母、同学、图书馆员乃至公众人物都可以成为他们的榜样。

  几年前,丹麦在12岁的儿童中做过一项调查,想知道谁是他们心中的读书楷模,结果多数孩子选择身边的同学。“一个班级里有几个爱读书的学生,往往会调动大家的读书兴趣。”韦斯特高说。

  家长也要成为孩子的阅读榜样。韦斯特高说:“如果你希望孩子喜欢读书,自己就必须做一个爱读书的人,因为父母的阅读习惯与孩子息息相关。”

  “作为家长,我们有责任让孩子在很小的时候就能接触到大量的图书,因为孩子学习阅读开始于上学之前,较早创造读书环境有利于培养他们良好的阅读习惯。”

  如今,随着平板电脑、智能手机的普及和流行,读书方式也在发生改变。韦斯特高认为,阅读电子化是大势所趋,父母不要过于介意孩子读的是纸质书还是电子书,或者是其他形式的读物。

  她说,电子读物扩展了阅读的概念,有许多潜在的可能性值得挖掘。比如,在丹麦越来越多人开始喜欢“听”书,即有声读物。电子图书也更适合与读者互动,增添了读书乐趣。

上一篇:数字图书馆推广工程成效显著 下一篇:数字图书馆的正确打开方式
 
学院地址:岳阳职业技术学院图书馆   邮编:414000   联系电话:0730-8677363   版权所有:岳阳职业技术学院图书馆  备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054