移动图书馆二维码
您当前的位置: 首页 >> 业界资讯
 

数字图书馆的正确打开方式

作者:    发布:2016-05-30 08:38:02    阅读:0    责任编辑:胡亮

在互联网浪潮的作用下,众多行业纷纷将触角伸入到互联网领域,图书馆也不例外,且目前包括国家图书馆、首都图书馆在内的多家图书馆均已建设数字图书馆,开辟电子图书资源便于读者阅览。但通过观察可以发现,现阶段数字图书馆的建设还处于逐步完善的过程中,图书资源不足、服务单一等问题仍在限制读者选择使用数字图书馆。

  只需一点即可阅读

  读书已经成为很多人生活中不可或缺的一部分,并在读书的过程中寻求心灵的寄托以及未来人生的方向。与以往全部为纸质图书不同的是,随着科技的发展,数字出版成长愈发迅速,越来越多的人开始阅读电子书,整个数字出版的产业规模持续扩大。

  据国家新闻出版广电总局发布的《2014年新闻出版产业分析报告》显示,2014年全国出版、印刷和发行服务实现营业收入19967.1亿元,同比增长9.4%。其中,数字出版实现营业收入3387.7亿元,同比增长33.4%,占全行业营业收入的17%,提高了3.1个百分点,整体经济规模超过出版物发行,跃居行业第二。这一数据证明了出版业的数字化发展趋势。

  针对行业发展情况以及读者阅读习惯的改变,图书馆方面也在进行数字化建设,设立数字图书馆,而这让众多热爱读书的人能够实现将图书馆抱回家的梦想,提供更加便捷的阅读方式,同时也能在一定程度上帮助图书馆节省空间,并通过技术手段实现对书目的管理。通过搜索北京市内较受欢迎的图书馆相关资料可以发现,国家图书馆和首都图书馆均已在官网上建设数字资源板块。

  其中国家图书馆的数字资源不仅包括中文数据库,还有外文数据库,内容涵盖电子图书、全文期刊、电子报纸、学位/会议论文、音视频等多个类别,包括畅想之星电子图书数据库、中华经典古籍库、悦读汇、World eBook Library(世界电子书图书馆)等多个资源。而首都图书馆则与方正电子书、读秀学术搜索、中国数字方志库等资源相链接,同时还建设了提供5万册数字图书和3万集有声图书的“书香首图”互联网数字图书馆,读者只需点击网页相应位置并按照使用说明即可进行阅读。

  除国家图书馆和首都图书馆等实体图书馆建设数字图书馆外,数字出版领域的民营公司也在此布局,如中文在线就推出了“书香中国”,每年为读者提供新增正版数字图书2-4万种,聚合了国内400多家出版机构与大量知名作家的作品。

  读者满意度不一

  建设数字图书馆已经成为国际上的共识。1990年,日本国立国会图书馆启动关西数字图书馆计划;1993年,英国启动电子图书馆计划;1994年和1998年,美国先后启动数字图书馆先导研究一期和二期计划;2000年,法国启动“文化精品数字化”项目;2005年,欧盟启动欧洲数字图书馆计划;2009年,联合国教科文组织正式开通世界数字图书馆网站;2010年,中日韩三国国家图书馆共同启动亚洲数字图书馆计划。而我国也自上世纪90年代开始跟踪国际数字图书馆发展,陆续在各地建设数字图书馆。

  从目前读者的使用反馈来看,大多数读者都对建设数字图书馆持支持态度,并认为这能为其带来更加便捷的阅读体验,但实际使用后读者对目前的数字图书馆褒贬不一。其中,目前就读大学二年级的学生王伟表示,通过数字图书馆能免除自己必须拿着厚重的纸质图书不断往图书馆奔波,同时也不用时刻担心自己心仪的图书是否被他人借走,阅读更加灵活。但目前从事行政工作的张霞则认为,虽然从数字上看,数字图书馆为读者提供众多图书,类别内容也丰富多样,但还是会有很多自己想看的图书或资料无法在数字图书馆上搜寻到,只能继续去实体图书馆借阅,希望在资源内容上进一步丰富。

  此外,还有部分读者表示,数字图书馆中有的资源可以直接通过互联网登录获取,但有的资源只能在局域网实现登录,从而带来一些不便。另外,目前大多数数字图书馆都会链接较多数据库,并依据图书馆公布的用户名和密码实现登录,但有时会遇到登录用户过多而无法链接的情况,这也增加了一些困扰。

  个性化服务是关键

  据中国互联网络信息中心今年1月发布的报告显示,我国网民数量达到6.88亿,占总人口的50.3%,居民上网人数已过半。不断增加的上网人群,使得数字化已经成为出版业不可忽视的一个发展趋势,而政府方面也出台了《关于加快我国数字出版产业发展的若干意见》、《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》等一系列促进数字出版发展的政策和措施。

  而对于数字图书馆,文化部社文司在2010年就已发布了《数字图书馆服务政策指南》和《数字图书馆资源建设指南》等政策性文件。此外,2011年发布的《关于进一步加强公共数字文化建设的指导意见》就已提出,到“十二五”末数字图书馆的服务覆盖全国省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,数字图书馆相当于一个大数据库,融汇各种信息、资源,尽管国内数字图书馆已经发展一段时间,但目前效果仍不是很好,未实现其最大价值。而建设较为完善的数字图书馆能满足不同图书馆之间的联通,打通各方资源,并实现PC、手机等多个终端的联通,从而能够为更大范围的用户同时提供可共享的服务。此外,数字图书馆在完善过程中还可基于大数据等方面的信息分析为读者提供一些个性化服务,比如针对读者的爱好推送相关图书和资源,实现良性互动,提升资源和服务的到达率,当然,丰富内容也是必不可少的。

上一篇:让阅读成为一件很“酷”的事——丹麦图... 下一篇:没有了
 
学院地址:岳阳职业技术学院图书馆   邮编:414000   联系电话:0730-8677363   版权所有:岳阳职业技术学院图书馆  备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054