移动图书馆二维码
您当前的位置: 首页 >> 服务指南
 

借阅须知

作者:    发布:2014-12-04 09:25:42    阅读:0    责任编辑:胡亮

一、借书数量和期限

为了加快文献周转,确保资源得到充分利用,对借书数量和期限作如下规定:一次借图书数量教工不超过10册,借书期限为150天,学生不超过3册,借书期限为90天;借过刊数量教工不超过5本,借阅期限为90天,学生不超过1本,借阅期限为30天。可续借一次。并请注意:

(1)续借需办理续借手续,,续借期限为30天,否则作超期处理,续借手续宜在借阅期满的最后一天办理。

(2)读者所借文献,超过规定期限,按0.5元/天收取超期违约金(既超期又遗失的书刊,先交纳超期款再办理书刊赔偿手续)。

二、对违规和不道德行为的处理办法:

读者借书时,请对图书进行检查,如发现有人为污损(如圈点、划线、批注、涂改,磁条、条码撕毁等)或缺页等情况,应及时向工作人员说明,如不当面检查清楚,还书时发现问题,由读者负责。

(1)对有圈点、批注、划线、影描、标记、油污书刊等行为作如下处理:

①如属用铅笔所致,请读者自行擦掉,如不影响继续流通,教育后不予追究。

②如属用其他墨迹污损书刊,视具体情况处以相应额度的经济赔偿,原书刊仍归图书馆所有。

③严重污损或撕毁书刊,按遗失书刊规定赔偿处理。

(2)对撕毁条码、书标、磁条者,按每个罚款3元处理,并收取加工耗材费10元。

(3)丢失、撕毁图书护封,按第(2)条处理。

(4)凡不办理手续将书刊拿出阅览室(书库),用他人借阅证骗借书刊,“调包”还书,以废换好等,除批评教育、责令书面检查、公开通报批评外,并处以200元罚款。

三、图书遗失或损坏赔偿规定

1、单卷本图书:遗失2000年以前出版的书按原价的3倍赔偿,2000年以后(包括2000年)出版的图书按原价的2倍赔偿。

2、多卷本、丛书:遗失或损坏其中一卷(册)者,按分册定价的2倍赔偿,分册无定价则按套价2倍赔偿。

3、遗失或损坏现期期刊,应赔偿同种同期期刊。无法赔偿同种同期期刊,则按全年价格赔偿。

4、凡遗失或损坏合订本期刊,分年按原价2倍赔偿。

5、遗失书刊赔偿后,在三个月内如找到原书刊,经本馆相关部门检查无误,可持赔偿收据办理退款手续。

6、损坏软盘数据盘,多媒体光盘、CD、VCD等非书资料,按原价的3倍赔偿。

上一篇:做一个文明读者 下一篇:图书馆资源布局及开放时间
 
学院地址:岳阳职业技术学院图书馆   邮编:414000   联系电话:0730-8677363   版权所有:岳阳职业技术学院图书馆  备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054